«Христос Воскресе!»
20 апреля 2025 года во всем православном мире и в Архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» состоялся Праздник Праздников! Торжество из Торжеств! «Светлая Пасха»!
День выдался пасмурным и серым, но несмотря на хмурую погоду на праздник приехало свыше 400 вологжан и гостей нашего города. Радость переполняла сердца людей! Пасха! Господня Пасха!
Ровно в 12 часов раздался колокольный звон, созывая всех гостей на праздничную службу в Георгиевскую церковь. Ожила деревня! Со всей округи собрались люди в праздничных одеждах, заиграла звонкая гармонь, и все вместе двинулась в сторону церкви.
Иерей Иоанн Фомин и певчие Прихода храма Воскресения Христова с. Молочное уже поджидали прихожан. Пение певчих воспарило под самый шатёр церкви, и лица людей наполнились светлой радостью! «Христос Воскресе!» - восклицал отец Иоанн, кропя святой водой собравшихся. «Воистину Воскресе!» - с улыбками на устах отвечали верующие. А после, осветив куличи и крашеные яйца, осенённые благодатью, разошлись по музейной деревне.
Впервые колокольные звоны сопровождали все праздничной действо. И стар, и млад спешили попробовать себя в звонарном деле под чутким руководством звонаря Софийского собора Олега Тимофеева. Не зря гласит поговорка: «На Пасху кто не звонарь?» Восторгу не было предела, от желающих отбоя не было! Деревня ожила! Колокольный звон смолк лишь однажды, на время праздничной пасхальной службы.
Каждому нашлось занятие по душе! Радушные хозяева оживленно беседовали с гостями о том, как в деревне встречают Пасху, в лавке Копыловых шла бойкая торговля, в другом семействе сговаривались о найме работника. На улице детишки забавлялись традиционными играми с яйцами, качались на качелях, а деревенская молодёжка заводила пляски и игры! Благодаря участию в пасхальном гулянии Фольклорного ансамбля «Лагвица» и Мужского фольклорного ансамбля «ОГЛОБЛЯ» ни на минуту не замолкала гармонь. Зычные песни разливались далеко по просторам деревенских улиц!
Наиболее усидчивые гости зашли на урок в сельскую школу, попробовали свои силы в мастер-классах по росписи яиц, ткачеству, связали куклу-веснянку.
Ярким открытием праздничного дня стал концерт этнопроекта «Гласно», который состоялся в доме Уланова при полном аншлаге. Концертная программа «Ликуй и радуйся! Музыка Пасхи» обогатила и расширила представления слушателей о русской музыкальной культуре, народных песнях пасхального периода, познакомила с уникальными образцами знаменного распева.
Три часа пролетели незаметно!
«Дорогие Семенковцы! Спасибо за чудесный праздник! Были у меня гости сегодня, москвичи! В полнейшем восторге от нашей деревни, от атмосферы и от людей, которые «делают» этот праздник. Особая благодарность экскурсоводам! Столько информации донесли» - написала вологжанка Елена Бунина в адрес музея.
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области выражает благодарность волонтёрам музея «Семëнково», иерею храма Воскресения Христова села Молочное Иоанну Фомину, руководителю ансамбля звонарей колокольни Софийского собора Олегу Тимофееву, Этнопроекту «Гласно», фольклорному ансамблю «Лагвица» и мужскому фольклорному коллективу «ОГЛОБЛЯ» за создание особой атмосферы светлой радости и душевного подъёма, так созвучных празднованию Пасхи - светлого Христова Воскресенья!
Спасибо всем, кто пришел прославить с нами Святую Пасху! Христос Воскресе!