Жизненные истории крестьян получили "Право на судьбу"
Проект с интригующим названием «Право на судьбу!» вступает в свою финальную фазу.
27 августа посетители музея стали свидетелями бытовых сцен из жизни деревни, узнали о проблемах, которыми она жила в конце XIX века – начале XX века. Гостям музея представилась уникальная возможность – участвовать в сельском сходе, свидетельствовать раздел земли между арендаторами, бросать жребий, устанавливать межу и даже рукоприкладствовать под документом за неграмотных крестьян. Сложный спектр чувств и эмоций вызвали интерактивные зарисовки у посетителей: от удивления и сопереживания героям до осуждения поступков и существовавшего положения вещей. Интерес к давно ушедшим временам, к жизни крестьян и сельского общества лишь возрастал от сцены к сцене. Кому землю пахать, если в семье одни девки? Как правильно написать прошение, чтобы начальство не разозлилось и не расчувствовалось? Кто такие приёмыши, и как обеспечить безбедную старость? Что будет, если не прислушаться к решению сельского схода?
Источником всех этих поучительных историй стали документы, выявленные в ходе исследовательской работы в архивах Вологды, Великого Устюга, Архангельска и Сыктывкара. Долгие годы пылившиеся на полках судебные дела, крестьянские заявления, прошения, всевозможные акты и договорные условия - легли в основу сценариев интерактивных зарисовок. Обращение к личным крестьянским историям – часто сложным и неоднозначным – по-новому высветило жизнь деревни конца XIX века – начала XX века. Она предстала не как праздничная и идеальная, сотканная из народных песен, плясок и хороводов, а переживающая потери, терпящая лишения, живущая надеждами и взаимовыручкой, где жизнь каждого крестьянина согласуется с мнением старейших и сельского схода.
Наполнить историческую деревню жизнью помогли музейные интерпретаторы – жители города Вологды и Вологодской области. Они прошли полугодовой образовательный курс в рамках Школы музейной интерпретации, получили опыт работы с публикой в рамках летнего клуба выходного дня. Остались позади многочисленные репетиции, на счету каждого из них - не одна сыгранная роль. Увлечённые люди, среди которых юристы и учителя, управленцы и электрики, пенсионеры и учащиеся, предстали перед посетителями музея в образах простых крестьян.
Так интерактивная программа «Право на судьбу!» вызвала посетителей музея на сложные темы и размышления. Через моделирование ситуаций, подсказанных документами крестьянского происхождения, через повествования от первых лиц, стали ближе и понятней проблемы, которыми жила деревня более века назад.
Татьяна Копосова - фотограф: "Сотрудники музея всегда стараются сделать что-то особенное для нас, больше, чем просто экспозиции, но в этот сезон они удивили по-крупному!!! ....надо лететь в Семенково стрелой, чтобы увидеть все это своим глазами! Реально существовавшие (по данным архивов) картины жизни крестьян прошлых столетий открывают не столько сиюминутные жизненные ситуации, а позволяют, опираясь на временное измерение, лучше понять и русский характер, и подлинные ценности жизни!" (сохранена авторская пунктуация).
Капитолина Кокшенева - театральный критик, доктор филологических наук: "В Семенково, что под Вологдой, я поучаствовала в интерактивной программе "Право на судьбу". Мы шли по деревне-музею, нас окружали мужики и бабы-крестьянки конца XIX века.
И именно их право на судьбу отстояли научные сотрудники музея и воодушевленные ими любители, желающие разобраться в том, как собирался крестьянский сход и что он решал; как община защищали сирых и убогих, как и чем помогала вдовицам и старикам; как гуляли рекруты и почему мать не дала родительское благословение сыну, пожелавшему в брак вступить, но забывшим о том, что его долг "родителей пропитывать". Мы стали свидетелями того, как крестьянская семья брала приемышей и составлялся договор; как составлялась и подавалась бумага -прощение председателю управы.. Семенковские козочки тоже поучаствовали в истории. Мне было интересно вот что: как традиция и совесть, а не только закон, управляли крестьянской жизнью...Актуально." (Сохранена авторская пунктуация)