А вот и он! "Жених"...
29 и 30 июня в 17-00 в музее «Семенково» состоится премьера антропологического спектакля «Жених».
В основе сценария лежит реальная история крестьянской семьи Мениковых из Богородской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, произошедшая в 1906 году. В не очень грамотном объявлении, поданном в волостное правление, Фока и Лука Епифановы Мениковы сообщали: «Дошло до сведения нашего что мачеха наша Акилина Александрова Меникова хотя состоящая ныне в отдельном хозяйстве намеревается водить в дом свой на свой дочь соседственного крестьянина».
В центре сюжета - подготовка к важнейшему событию в жизни любой крестьянской семьи – свадьбе. Но развитие истории далеко от традиционного свадебного сценария. «Таковые поступки мачехи нашей против воли нашего мы считаем противо законным» - утверждали пасынки. Кто же станет женихом Маши Мениковой, и почему ответ на этот вопрос может дать только сход? «Жених» - это история об ответственности перед семьей, сложном выборе и, конечно, о любви. Это рассказ о трудных решениях обычных людей, о ситуациях, когда между комедией и трагедией остается лишь один небольшой шаг.
Спектакль «Жених» - это эксперимент музея «Семенково». В качестве актеров выступят не профессиональные актеры, а волонтеры музея. Для них это первый подобный опыт: попробовать на сценической площадке рассказать драматичную историю взаимоотношений обычных вологодских крестьян начала XX века, но рассказать так, чтобы эта история стала не только понятной, но и важной для современного зрителя. Кстати, зрители тоже станут частью эксперимента, ведь именно они попробуют принять на себя ответственность и решить, возможно, самый важный вопрос в жизни семьи Мениковых.
Автором сценария и режиссером спектакля выступил заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин. На вопрос, почему же именно этот сюжет был выбран для постановки Дмитрий ответил: «Свадьба – это, наверно, самый изученный и распространенный этнографический сюжет, поэтому интересно было взглянуть на него с другой стороны, показать не только праздничную и ритуальную сторону крестьянской повседневности, но и сложность, глубину, неоднозначность личного выбора и взаимоотношений».