Такая близкая, но уже история…
Наталья Киршина, заведующий музеем «Семёнково», в социальных сетях поделилась своими воспоминаниями о спасении ветряной мельницы А.П. Дурова из деревни Борок Тотемского района, восстановленной в музее благодаря проекту «Строим вместе» и компании «Северсталь»:
"Оглядываясь назад, история появления мельницы в музее кажется невероятной. Сыграл на руку и случай, и везение, большой энтузиазм и даже в какой-то мере авантюризм. Помню, как в 2003 году экспедиция Вологодского музея-заповедника, в которой мне посчастливилось принять участие, предприняла попытку добраться до места, до деревни Борок. Ехали впятером на российском внедорожнике УАЗике. И хоть дело было в начале осени, и сильных дождей не наблюдалось, мы крепко застряли посреди дороги в булькающей жиже. Выйти из машины не представлялось возможным. Кругом непроходимая грязь - куда не брось взгляд. Хорошо, водитель оказался расторопным, не из робкого десятка. Он и спас ситуацию: не раздумывая, расправил голенища бродней и выпрыгнул в это глубокое месиво. Жидкая масса с аппетитом и каким-то зверским причмокиванием тут же поглотила его выше колен. Ситуация оказалась не из простых: передние колёса перелетели через трубу газопровода (?), и машина повисла на брюхе.Водитель не сдавался, он то поддомкрачивал, то энергично впрыгивал в салон и крутил баранку. Машина навзрыд орала, а мы сидели притаившись, с надеждой глядели на него. И вот в какой-то момент наш УАЗик вовсе встал на дыбы, как ретивый конь, не желающий подчиниться. Было жутко страшно. Но чудо всё же произошло, машина вынырнула, соскочила с трубы.Так в 2003 году нам не удалось увидеть мельницу в историческом месте... Известно, что к тому моменту она, хоть и покосилась, но всё же стояла, ждала нас.Шли годы. Осенью 2010 в трубке телефона раздался взволнованный голос: произошло обрушение конструкции. Летом 2011 по нашей личной инициативе состоялись не единожды вылазки в Тотемский район, в деревню Борок. Уже зная, что места там гиблые, добирались пешим ходом на радость тамошним комарам и мошкаре! Мы были чуть ли не единственными в то лето, кто забрёл в этот покинутый и забытый людьми уголок. Полчища грибов, что стояли по обе стороны вдоль просёлочной дороги, врезались в мою память. Их было так много, как никогда! Они стояли шеренгами, задрав яркие шляпки к солнцу, и ожидали от нас команды: "А ну, по порядку рассчитайсь! Выйти из строя! Полезай в кузовок!"
Потом, сидя у развалин мельницы, как "у разбитого корыта", мы убеждали себя, что всё должно получиться. Двигал нами тогда большой энтузиазм и желание сделать невозможное: восстановить в музее последнюю дожившую до XXI века на интересующей музей территории ветряную мельницу-столбовку.
Время работало против нас. Нельзя было допустить, чтобы объект ушёл под снег, тогда вывозить было бы совсем нечего. Финансовой поддержки из бюджета ждать не приходилось. Вспомните, 2011 год...Но "золотая рыбка" к нам всё-таки приплыла! Не сразу, конечно. Невод пришлось позакидывать. Если бы в одиночку это делали, то, наверное, так и сидели бы у разбитого корыта. Но идею острой необходимости спасения уникального образца технической мысли людей прошлого поддержали известные архитекторы и знатоки деревянного зодчества, такие как Гельфер Сергей Владимирович, Шургин Игорь Николаевич, Боде Андрей Борисович.И вот осеннюю промозглую глушь деревни Борок разрезал гул хода трактора и стук ударов топоров. Реставраторы музея под монотон дождя приступили к разборке мельницы, сортируя, маркируя, выбраковывая материал...Это стало возможным благодаря финансовой поддержке компании "Северсталь".
Как счастливы были мы тогда! Победа!!! Кровь бодрил адреналин... Неужели появился реальный шанс спасти мельницу?! В это верилось и не верилось... Бремя ответственности за дальнейшую судьбу перевезённого объекта ложилось на нас, на энтузиастов. До завершения работ было ещё очень далеко.
Впереди предстояло несколько лет творческого эксперимента и поиска, в котором росли музейные реставраторы, как профессионалы. Они оттачивали свои знания и умения, делая то, чему сейчас толком нигде не учат. Росли и мы, те кто изобретал способы привлечения внимания к этой истории, изыскивая средства на её реставрацию. Путь этот, поверьте, был совсем не линейным.
И вот теперь приветствует наша красавица - мельница всех гостей широко распахнутой розеткой своих крыльев, напоминающей солнце. Действительно, будто светило поднялось на пригорке и озарило надеждой будущее деревянного зодчества в музее под открытым небом "Семёнково". А мы, сопричастные к происходящему, обрели через эту историю крылья, свободу и уверенность.Желаю всем нам лётной погоды, прорывов и наслаждения от созидания ;)))"