«На всякое семя свое время…!»
Мудры наши предки… Так повелось, что издавна северные крестьяне очень внимательно относились к срокам весенней пахоты. Земля – Матушка, что посеешь, то и пожнёшь… На всякое семя свое время!
Учитывая особенности климата, в северной вологодской деревне начала XX века выращивали наиболее стойкие к холодам зерновые культуры: рожь, ячмень, овёс. Основу крестьянского рациона составляли разнообразные похлёбки из круп, каши, пироги – пища питательная, дающая много энергии и сил для выживания на севере.
Хлеб – это условие выживания, обеспечение благополучия на весь календарный год. Поэтому издавна крестьяне наблюдали за изменениями в природе, из поколения в поколения бережно передавали накопленный опыт. Так возник земледельческий календарь.
В Спасской волости Тотемского уезда перед началом посева крестьяне старались вымыться в бане, надевали чистое белье и в нем начинали сев. Верили, что не стоит начинать сеять в тот день недели, в который в данном году случился праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Рожь не сеяли в пасмурную погоду или в сырую погоду (в дождь) - если посеять в дождь рожь, то вырастет мятлик.
Вспоминая мудрость предков, в середине мая сотрудники музея «Семёнково» приступили к весенним полевым работам.
Непростая задача у научных сотрудников и хозяйственной службы музея - создать экспозицию под открытым небом, которая служила бы источником разговора о традициях крестьянского землепользования, чтобы у посетителей с порога возникало ощущение настоящей живой деревни. Поэтому приходится в полной мере соприкасаться с трудностями и счастьем работы на земле.
«Наши предки, для которых хлеб был главным богатством, трудились, не покладая рук - с тех пор, как оттает земля и до тех пор, пока она не замерзнет. Осознавая важность сохранения уходящего способа засевания земли, мы ежегодно пашем и бороним Землю-матушку дедовским способом. В ход идут и плуг, и борона. Такой способ вспашки земли улучшает плодородие земли за счет глубины вспашки, уничтожения сорняков, хорошо разрыхляет и выравнивает почву. Да только одно дело – вспахать да землю подготовить, а другое дело – качественное семя засеять.
Благодарим за помощь наших друзей - многолетнего партнёра СХПК «Племзавод Майский», ежегодно предоставляющего посевной материал (ячмень, горох, овёс), и неравнодушных вологжан, выращивающих для музея рассаду», - заметил научный сотрудник музея «Семёнково» Евгений Киселев.
Будем надеяться, что посевная в этом году прошла успешно, и в скором времени появятся всходы. А тем временем поля засеяны, приусадебный огород подготовлен... Совсем скоро земля даст первые всходы…