Государственность и управление

С 5 по 17 августа в Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее прошла XV международная научно-практическая конференция «Становление и развитие российской государственности и системы управления на Русском Севере в XVI – начале XXI в.». В конференции приняло участие 40 человек: ученые, сотрудники музеев и архивов, представители власти из Москвы, Архангельска, Вологды, Петрозаводска, Перми, Новосибирска, Твери, Каргополя и даже Берлина.

Благодаря тревел-гранту конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» в конференции принял участие заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин.

В ходе докладов и обсуждений были затронуты самые разные вопросы, связанные с историей управления: и кабацкие сборы XVII века, и земские учреждения XIX века, и современные ТОСы в сельской местности. Такой подход позволяет проследить динамику процессов управления, обнаружить интересные параллели в истории и современности.

Выступил с докладом и Дмитрий Мухин на тему «Закон и традиция: вопросы сосуществования в Вологодской губернии в конце XIX- начале ХХ вв.». Доклад, конечно же, об управлении. О том, как формировались, быстро изменялись, подстраиваясь под конкретные условия, многочисленные, крайне разнообразные схемы управления сельскими обществами в условиях единого законодательства, но разных локальных традиций (ведь каждый в первую очередь был «обязан подчиняться обычаям и порядкам на сей предмет в обществе существующим»), мнений отдельных чиновников («по закону можно, но я бы сомневался», - переживал один из чиновников по крестьянским делам Никольского уезда) и общих стереотипов о крестьянской нравственности (вологодский губернатор требовал от крестьян «оказания содействия путем борьбы с четырьмя формами растлевающими деревню Зла: общим пьянством, семейными разделами, вечерками или посиделками и частными переделами наделов»).