«...Мне бы шляпу да галоши, я бы во как была!»
7 апреля в художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Традиционный устюженский костюм».
Среди многообразия предметов - сарафаны из шёлковой и набойчатой ткани, душегреи и женские кофты, поясные передники, плетёные и тканые пояса с прибаутками и шаркунами. А также богато оформленные старинные головные уборы. Мужская одежда представлена шелковыми и полотняными рубахами, портами из пестряди и кафтаном. Народные костюмы могут многое поведать о вкусе и моде Устюженского уезда XIX – начала XX века. Но когда звучит народная песня, и слышится говор, то в воображении оживает вся эта красота, и представляются яркие сцены из жизни народа.
- Через крышу вижу Мишу. Почему я узнаю?
По бардовенькой рубахе, по широкому ремню.
В открытии выставки приняли участие солисты фольклорно-этнографического театра «Семёнково» Анна Никифорова и Юрий Матвеев. Вдруг заиграла гармонь, зал наполнился народным наигрышем, и понеслись частушки:
Не смотрите на меня, что я ростиком мала,
Мне бы шляпу да галоши, я бы «во» кака была!
Топала, да топала, истопала ботиночки
На ногах осталися чулочки да резиночки…
Особое настроение на выставке появилось и благодаря обращению к поэтическому фольклору. Анна Никифорова рассказала небылицу, записанную корреспондентом этнографического бюро князя В.Н. Тенишева Яковом Иосифовичем Кузнецовым в 1898 году в Никольском уезде Вологодской губернии.
«На наш взгляд коротенькая сказка вызвала неподдельный эмоциональный отклик. Она удивила и порадовала. Ведь именно в слове воплощаются мысли и чаяния, представления и верования народа. Именно духовная составляющая подвигает людей на создание уникальных рукотворных памятников, таких как народный костюм. Во время выступления мы чувствовали поддержку зала, ведь среди гостей было много наших коллег, единомышленников, которые нежно хранят и передают свой опыт и знания подрастающему поколению в восстановлении и сохранении традиционной народной культуры родного края», - поделилась своими мыслями она после открытия выставки.