Доступный музей: от теории к практике

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности (8,2% населения России). Среди них люди с различными нозологиями: инвалиды-колясочники, слепые, глухие, с ментальными нарушениями, с устойчивыми проблемами расстройства обмена веществ. Не смотря на ограничения по здоровью, все они являются полноправными членами общества и по праву могут прикасаться к многовековому опыту человечества, хранящемуся в музеях. В последние годы значительное внимание уделяется формированию безбарьерной доступной среды. Каким требованиям и стандартам она должна соответствовать, узнали в рамках программы дополнительного профессионального образования «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях» сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника – Наталья Киршина и Наталия Прудникова. Обучение проходило в институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» (Москва). Проект стал частью образовательного блока благотворительной грантовой программы компании «Северсталь» «Музеи Русского Севера».

В программу обучения были включены лекции и практические занятия. Специалисты института познакомили слушателей с основными категориями инвалидности и их особенностями, изменением стереотипов их восприятия, этикой общения с ними, с отечественным и зарубежным опытом социокультурной реабилитации. Также были рассмотрены правовые, организационные и социальные аспекты реабилитации инвалидов музейными средствами, даны рекомендации по составлению тифлокомментария при проведении экскурсий для инвалидов по зрению. Важное место в программе заняла разработка паспорта доступности объекта и предоставляемых на нем услуг для инвалидов, составление дорожной карты учреждения.

По окончанию обучения специалисты Вологодского музея-заповедника успешно прошли итоговую аттестацию и получили документ о квалификации установленного образца.

«За время обучения стало понятно, что проектируя музей будущего, надо сегодня учесть все требования, чтобы сделать его максимально доступным для людей с ограниченными возможностями. Мы увидели потрясающие примеры обустройства входной группы и приспособления музейных залов для маломобильных групп посетителей в музее-заповеднике «Царицино», в государственном Дарвиновском музее-заповеднике, в музее Археологии Москвы. Очевидно, что благоустройство территории «Семёнково», связанное со строительством дорог, автостоянки, входного здания с широкими дверными проёмами, пандусами, подъёмниками и т.д. – требует значительных вложений, и пока нет ясности в отношении источника финансирования. Однако это не снимает ответственности, и мы будем искать способ решения проблемы. Уже кое-что мы можем изменить и сейчас. В рамках обучения нам были представлены убедительные примеры работы с инвалидами в музеях Москвы. Мы познакомились с особенностями организации музейных экспозиций, приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Я имею в виду подходы к формированию этикеток с использованием точечно-графического шрифта по системе Брайля, внедрение мнемосхем, аудиомаячков и т.д. Всё это не требует значительных финансовых затрат, а значит, реально к исполнению. В ближайшее время нам предстоит работа по обучению музейного персонала, переосмыслению музейных экспозиций, разработке предложений для инвалидов, корректировке Паспорта доступности и Дорожной карты», - поделилась своими мыслями заведующий музеем «Семёнково» - Наталья Киршина.