История музея
Основой для начала работ по формированию музея деревянного зодчества Вологодской области послужило решение Вологодского областного Совета народных депутатов «О создании музея деревянного зодчества Вологодской области» от 14.12.1979 г., №747 и распоряжение об отводе земли площадью 96,8 га для проектных работ №815-р от 15.11.79 г.
Эскизный проект генерального плана музея разработан архитектурно-реставрационной мастерской №6 института «Спецпроектреставрация» (руководитель авторского коллектива – Евгений Юрьевич Барановский, авторы: Сергей Владимирович Гельфер, Ольга Георгиевна Севан). В процессе проектирования, при решении вопросов, связанных с этнографией края, использовался «Тематико-экспозиционный план Вологодского музея деревянного зодчества (эскизный вариант)», разработанный старшим научным сотрудником Вологодского областного краеведческого музея – Шустер Татьяной Матвеевной. В 1981-82 г.г. эскизный проект генерального плана музея был рассмотрен и согласован Научно-методическим советом Главного управления по охране памятников МК РСФСО (протокол № 470/9 от 11.03.83 г) и утвержден Распоряжением Вологодского областного Совета народных депутатов от 17.10.1983 г., №804-р.
Согласно эскизному проекту предусматривалось секторное построение планировочной структуры Музея деревянного зодчества.
В соответствии с архитектурно-этнографическим зонированием были выделены 7 секторов: Сухонский сектор, Верховажский сектор, Западный сектор (с подразделением на северо-западный подсектор, юго-западный подсектор, подсектор вепсов), Центральный сектор, Никольский сектор, Великоустюгский сектор, Городской сектор.
Для экспозиции отдельных аспектов крестьянского быта предусматривалось создание «тематических» секторов: сельскохозяйственный, рыбацкий, промышленный.
В период с 1979 г. по 1990 г. авторским коллективом института проводилось экспедиционное обследование Вологодской области с целью подбора объектов переноса в музей, за время которого был накоплен большой фактологический материал, легший в основу планировочных решений модели поселений и планировочных структур усадеб, характерных для каждого региона области.
В 1983 году тем же авторским коллективом был разработан и выпущен Проект детальной планировки Сухонского сектора музея – первому сектору по обзорному в музее экскурсионному маршруту и наиболее представительному, как по занимаемой площади, так и по месту в структуре регионального зонирования Вологодской области. Сухонский регион, архитектурно-этнографические особенности которого представлены в секторе, в масштабах Вологодчины представляет наибольший интерес: это наиболее ранний по заселению регион, испытавший и сохранивший следы влияния новгородской культуры, а позднее низовской колонизации.
На основе данных историко-архивных изысканий и комплексного экспедиционного обследования памятников народного зодчества региона была определена типология крестьянского жилища, представленная домами-дворами однорядной связи различной модификации, традиционных хозяйственных построек, а также памятников культового значения. Проектом предложено создание обобщенной модели крестьянского поселения с характерной для древних населенных пунктов региона рядовой планировкой (с тремя порядками домов, с ориентацией домов главными фасадами на юг), увязанной в соответствии с особенностями окружающей среды в единый архитектурно-природный комплекс. Постройки по ходу экскурсионного маршрута размещаются так, чтобы иллюстрировать характер пространственного и конструктивного развития жилища: от примитивной четырехстенной избы, через избу с прирубом, шестистенную избу-двойню и избу-связь к пятистенным избам одновременной постройки.
Начиная с 1981 года, были начаты проектные работы по отдельным памятникам, рекомендованным к переносу в Сухонский сектор музея. С 1985 года были начаты реставрационные работы на территории музея. Первыми объектами переноса явились Дом Болотовой, Амбар Чадромцева и Амбар Парыгиной из дер. Королевская Нижнеуфтюгского с/с Нюксенского района, планировочная структура которой была положена в основу при проектировании модели поселения Сухонского сектора.
Реставрационные работы на памятниках сектора продолжались вплоть до 1995 года, когда их финансирование прекратилось. На год раньше до этого по тем же причинам были приостановлены проектные работы, включая авторский надзор. За указанный период на территорию музея были перенесены 9 жилых домов и 8 хозяйственных построек, из которых 3 дома были собраны в объеме жилой части.
Реставрационные работы возобновились в 1999 году. В 2000 году институтом «Спецпроектреставрация» г. Москва была осуществлена корректировка проекта детальной планировки Сухонского сектора.
С 2004 года и по 2008 год музей финансировался в рамках областной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2004-2010 годов». С 2008 по 2012 год финансирование реставрационных. строительных и специальных работ предусмотрено Ведомственными целевыми программами «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2009-2010 годов», «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2011-2012 годов».