«Всё драматичнее...»

В жизни наших вологодских крестьян бывало такое, что и придумать невозможно. Зато в архивных документах эти случаи описаны, свидетели спрошены, ответчики обнаружены (правда, не всегда, но это тоже интересно).

За такими историями заведующий научно-экспозиционным отделом музея Дмитрий Мухин и отправился в Великоустюгский центральный архив. А в архиве хранятся тысячи дел, которые ни один исследователь не открывал уже более 100 лет…

1

В конце XIX века в Петербургской губернии произошло убийство, единственным свидетелем которого был некто плотник Василий, вероятно, из Никольского уезда. Поэтому теперь сельское начальство ходит по уезду и составляет списки всех отлучавшихся Василиев, выясняя их навыки в плотницком деле… Нашли даже иконника, а плотников – нет.

Поездка состоялась в рамках реализации проекта «Драматическая история», победителя конкурса «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь». И теперь на основании найденных историй сотрудники и волонтеры музея смогут создать новые небольшие пьесы и представить их посетителям. Вот только задача эта непростая.

2

Представьте себе мать в Городецкой волости (современный Кич-Городецкий округ), сын которой лежит в больнице в далекой Вологде. Матери сообщают: «Сын ее, находящийся в отделении душевнобольных, страдает параличом, а в остальном здоров». Как мать должна реагировать на такое сообщение?

Работа в архиве – это работа непредсказуемая. И каждый новый документ может открыть новую неожиданную сторону крестьянской повседневности. Много ли в нашей деревне было казаков и цыган? Оказывается, немало. А почему – нам рассказывает дело никольского крестьянина Ивана Борболина: «Будучи он по профессии цыган, занимается меною лошадей». Кто же тогда такие казаки, которых было еще больше?

3

Эти и многие другие истории посетители смогут увидеть в выходные дни в рамках «Клуба выходного дня» в музее «Семенково», а сотрудники и волонтеры музея уже начинают свою работу, чтобы ярко и интересно представить вам повседневность вологодской деревни конца XIX века.